【交汇点新闻】南京特师“茁芽公益”支教团开展“‘阅’享一夏”夏令营活动

发布者:宋宁宁发布时间:2023-08-17浏览次数:64

交汇点讯 近日,南京特殊教育师范学院语言学院“茁芽公益”暑期支教团前往云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县小新街乡华泽阳光希望小学开展“‘阅’享一夏”夏令营活动。

据了解,建校四十多年来,该校一直致力于中国盲文手语的研究与推广工作。学校语言学院“茁芽公益”暑期支教团秉承学校优良传统和特殊使命,将盲文手语与夏令营课程相结合,开发出“盲文+”“手语+”“红色+”等系列课程。

“zh,(34)点;ch,(12345)点;sh(156)点,原来盲人也学习汉语拼音的啊!”元阳县小新街乡华泽阳光希望小学的龙同学说,“志愿者老师不仅让我了解了盲文的基础知识,还帮我纠正了发音问题,以后我也能讲一口标准的普通话了。”

“茁芽公益”暑期支教团将盲文推广和讲好普通话相结合,从盲文基础、点位、声母韵母出发,在学习盲文的同时,采取PPT、单词卡识认、舞台剧演绎等多样化的方式进行普通话的教授,以期帮助学生了解盲文和增强语言文字应用能力。

“今年支教的内容以普通话推广为主题,我和学校老师期待已久。”华泽阳光希望小学校长黄孝春坦言,学校学生均为少数民族,在学习小学语文方面比较吃力,普通话表达相对欠缺,“盲文+推普”模式拓宽了学生们的视野,提高了他们说普通话的水平和意愿。

“茁芽公益”暑期支教团发挥学校专业优势,以手语为主要动作,结合诗朗诵、情景表演等形式,将有声的语言节奏与无声的手语动作融合在一起,引导学生积极探索自己,形成对自己积极正确的自我认知,促进学生身心健康发展。

“我最喜欢小白老师的课,他的课让我明白了:每个人都是特别的自己,我们不要因为别人的看法而感到不自信,我们应该向小白老师学习,做一个自信乐观,积极向上的人。”五年级的李同学说道。

云南是一片富有革命传统的红色土地。在元阳县小新街乡下新寨村,“茁芽公益”暑期支教团走进对越自卫反击战老兵李万洪老人的家中,老人慷慨激昂地为队员们讲述了他所在的部队官兵英勇反击越南侵略者的过程。听着老人的讲述,队员们备受鼓舞,纷纷表示要进一步继承和发扬红色革命传统,汲取青春奋斗力量。

讲好红色故事,让红色基因厚植童心。“茁芽公益”暑期支教团队长顾航洁介绍道:“我们支教团打通党、团、队育人链条,开展红色系列主题活动。通过‘国旗下的微党课’‘重温入团誓词’‘再唱队歌’‘百米长卷献礼二十大’‘红色绘本讲党史’‘一颗一粒绘党旗’等形式,用红色教育点亮少年儿童信仰之灯。”

通讯员 张冬冬 朱学源 戴永鑫 顾航洁

新华日报·交汇点记者 杨频萍