我校学子深入开展社会实践,用奋斗点亮青春

发布者:宋宁宁发布时间:2023-08-21浏览次数:411

2023年暑假,我校以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,围绕学习践行党的二十大精神、创新创业、大学生支教、爱校荣校、发展成就观察、助力乡村振兴、基层志愿服务等主题,组建起117支暑期社会实践团队。1000多名志愿者前往全国28个省市和地区,开展丰富多彩的大学生暑期社会实践活动,在实践中坚定理想信念,厚植爱国情怀,矢志实学实干。

传承红色基因 赓续红色血脉

在南京仙龙湾幼儿园,一群小朋友聚精会神地学习用折纸折红军帽,每一位小红军都自豪地戴在头上,仿佛融入了红军的军营中。这是教育科学学院萤火虫先锋宣讲团成员为宣讲井冈山精神开展的一次活动。宣讲团成员用动听的歌声和优美的舞姿带领孩子们一同投入表演,通过情景剧《红米的故事》,孩子们全神贯注、认真聆听,仿佛又走进了那段充满血雨腥风的革命斗争时期,听见当年隆隆的炮声,震天的呐喊声。志愿者们以生动有趣的方式,将红色文化融入到幼儿园的教育环境中。

音乐与舞蹈学院百灵鸟公益“歌两弹一星,舞红色精神”团队走进南京多个社区,以有趣的理论宣讲、引人入胜的节目表演、别出心裁的游戏互动和丰富多彩的知识问答,生动宣讲,让更多人了解了“两弹一星”精神及中国核工业事业发展成就。特殊教育学院开展“飘飘红旗忆英魂,巍巍松柏续长青”红色革命文化寻访暑期社会实践系列活动,团队在南京开展红色革命文化和精神的寻访学习,运用视频、音频、图片、手语表演等多种形式精心录制宣介视频,返回各自家乡,持续开展革命文化宣讲活动。

凝聚青春力量 助力乡村振兴

“三路长拳”“武术操”“五步拳”……在云南红河州元阳县小新街乡中心小学传统体育文化夏令营,体育学院搏砺公益暑期支教队的12名志愿者们在教授小学生传统武术课程。在12天时间里,志愿者们通过中国传统武术课程,帮助青少年强健体魄、健康成长,通过篮球、足球、排球、橄榄球等丰富多彩的“第二课堂”活动,帮助少年儿童发现运动潜能。同时拍摄、记录、整理哈尼族的传统体育项目,通过网络媒体平台对外宣传中国灿烂多彩的民族体育与民俗文化。

在云南省元阳县小新街乡华泽阳光希望小学,孩子们在支教老师的指导下用自己的小手写下“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”书法字,语言学院茁芽公益暑期支教团的老师们手把手辅导,帮助同学们体会到汉字之美,进而领悟到中华优秀传统文化之美。此外,他们还设计了分级阅读、红色戏曲、非遗文化、心理健康等特色课程,深入探索创新推普工作,提高学生普通话水平和语言文字运用能力。美术与设计学院“雨露乡村美育计划”暑期支教团队走进陕西省商洛市板岩镇中心小学和色河辅镇九年制学校,围绕青少年的身心成长、艺术素养、文化传承等方面,开设传统文化、当地特色、环保创新、艺术疗愈四个板块活动,通过美术教育活动提升欠发达地区留守儿童心理健康,加强乡村儿童对家乡的认同感。

深入特教领域 展现责任担当

为深入了解特殊教育发展现状和特教名师的奋斗历程,康复科学学院“殊博汇•时代先锋”暑期社会实践团队前往淮安。他们深入教学一线,调研淮安市淮安区康教幼儿园、淮安市特殊教育学校,了解实际教学中融合教育工作的开展成效。“在特殊教育的路上要耐得住寂寞”,这是淮安市第二特殊教育学校谷红玉校长在校友对谈中对团队成员的寄语。团队成员在本次调研中与该校校长就青年职业规划、特教教师教学工作感悟等话题深入对谈,让团队成员深受感动与鼓舞。

在这个快节奏的世界里,有一群星星的孩子,时间仿佛在他们的世界里停滞。特殊教育学院“守望星星”志愿服务团队走进南京市建邺区磨方城儿童潜能发展中心。团队成员们用饱满的热情和专业的师范生技能,为特殊儿童提供丰富多彩的教学课程,为魔方城儿童潜能发展中心星星的孩子们带去了生机、活力和快乐。

没有调查就没有发言权。数学与信息科学学院“益桔同行”实践团前往燕子矶街道残疾人之家,深入调研残疾人就创业现状以及残疾人服务组织运营现状,开展残疾人辅助性就业帮扶活动。管理学院“爱校荣校”暑期实践团成员则走进南京市盲人学校,成员们面对面访谈我校优秀毕业生,深刻感受他们为特殊教育事业发展而奋斗的成长之路,汲取榜样的精神力量,砥砺前行,日后为我国特殊教育事业贡献青春。

值得注意的是,相比去年,本次暑期社会实践活动中有更多的专任教师带队出发,他们或带领学生前往康复机构学习康复经验,或带领学生深入企业开展访谈调研,或带领学生深入基层美化乡村、陪伴儿童,用所学帮助当地乡村建设。他们凭借丰富的教学实践经验和阅历,以身示范,帮助团队成员们实学实干,真正通过实践了解国情民情、增长知识才干。(文/宋宁宁 图/各学院 编辑/宋宁宁 审核/杨黎珍)