南京特殊教育师范学院抓实“三个着力”推动主题教育见行见效

发布者:宋宁宁发布时间:2023-08-15浏览次数:263

开展主题教育以来,学校党委坚决扛起责任,高位推动、系统谋划、全面部署,各二级党组织迅速行动,结合年度重点工作任务,坚持高标准起步、高质量推进,把主题教育成效转化为推动学校事业高质量发展的强大动力。

着力深学细悟强信念

校党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持“学”字当头,把加强理论武装作为重中之重,狠抓理论学习,力求深学细悟、知行合一。

召开主题教育动员大会、发放指定学习资料、组织开展14个主题教育读书班、开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论……紧密结合上级指示精神和学校发展目标研讨学习。校领导以上率下,领导班子读书班进行为期8天的集中学习研讨,党委理论学习中心组开展集中学习7次,专题研讨6次,领导干部发言43人次。全校各级党组织和广大党员、干部深入开展集中学习和交流研讨,筑牢理论根基。成立巡学旁听小组,对二级党组织理论学习中心组开展巡学旁听,从11个方面对学习开展情况和学习成效进行评价。

校党委书记和校长带头上专题党课,邀请省纪委省监委派驻省财政厅纪检监察组组长杨光,国务院学科评议组召集人、教育部马克思主义理论类教学指导委员会副主任、武汉大学原党委副书记骆郁廷教授和十四届全国人大代表、南京工业职业技术大学教务处处长王红军教授等来校作专题报告,掀起全校领导干部的学习热情和干事动力。

及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,依托“三会一课”、主题党日等多种方式组织党员学思践悟感受思想伟力。举办“学习新思想 奋进新征程”微宣讲比赛,选手以小切口讲大故事、大道理,用生动语言、鲜活事例和真挚情感,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬南特正能量。

着力寻找新机开新局

在主题教育调查研究工作中,学校牢牢把握“深、实、细、准、效”五字诀,以推动高质量发展为抓手,突出问题导向,有序推动调研工作坚实有力开展。

围绕党和国家所急所需,结合学校事业发展所能所为,在师生群众所想所盼中选题,从学科专业建设、干部队伍建设、师资队伍建设、人才培养、校区拓展等方面唯“实”推进落实调查研究,凝练确定校领导领题调研题目11个,开展校内外调研共114次,聚力解决制约学校高质量发展的深层次问题。

学校建立调查研究工作台账,梳理调研问题形成问题清单、责任清单、任务清单各25条,挂图销号作战。建立调研成果转化运用清单,加强督查督办和跟踪问效,能马上解决的问题,即知即改,立行立改,对一时难以解决的,及时梳理研究,创造条件尽快解决。

想师生之所想,急师生之所急。通过领导接待日、座谈访谈、实地调研、校领导信箱等方式发现问题、收集意见建议150条,列出解决措施200条。推动制定完善学校与省残联浦口校区深化校地合作制度机制3项,推动解决浦口校区师生急难愁盼问题13个,在步步探索中达成工作目标。

着力以学促干见实效

学校聚焦国家战略需求和残疾人事业发展需要,争创人民满意的“南特大”,不断将主题教育成果转化为高质量发展成效。

高质量学科体系稳步夯实。主动适应经济社会发展需求和特殊教育行业发展需要,优化专业布局,修订2023版本科专业人才培养方案,获批全国首个孤独症儿童教育和首个无障碍管理专业,《特殊儿童认知训练》入选第二批国家级线下一流课程,数据科学与大数据技术专业入选省级卓越工程师教育培养计划2.0专业建设点,康复治疗学专业获批2023年省级产教融合型品牌专业建设点。

服务师生办实事落地见效。更新校区老化陈旧设施,升级排水系统,为师生提供更加良好的学习、生活环境。江宁校区线上“综合服务群”+线下“5分钟送达”服务,及时解决师生诉求。加快浦口校区智慧校园建设,实现浦口校区各区域网络安全、稳定、高效运行,服务教育教学改革。规范学校实验室建设、管理和使用,形成《学校实验室优化整合实施方案(征求意见稿)》,成立实验室安全检查队伍。

开放办学水平进一步提升。学校践行社会服务责任,做强特殊教育师资培训,举办“全国大中小学校特殊教育联盟”盟员大会暨首届“博爱塑魂奖”颁奖典礼,承办2023年国家通用盲文技能邀请赛,竭力打造特殊教育和残疾人事业发展服务品牌。(文/宋宁宁 编辑/宋宁宁 审核/杨黎珍 朱正东)