我校联合主办的无障碍管理专业建设及人才培养研讨会在京举行

发布者:宋宁宁发布时间:2023-08-06浏览次数:298

今年我校成功获得教育部批准,建立全国第一个无障碍管理本科专业,并于9月开始招生。为扎扎实实做好调查研究,进一步完善人才培养方案、明确人才未来就业前景,在中国残联副主席吕世明倡议与筹划下,7月19日—20日,由南京特殊教育师范学院、无障碍环境建设智库、中助协无障碍环境促进委员会主办,由南京特殊教育师范学院管理学院、北京市规划展览馆以及中国盲文图书馆承办的“无障碍管理专业建设及人才培养研讨会”在北京举办。中国残联副主席、中国助残志愿者协会会长吕世明,中国残联维权部主任周建,中国助残志愿者协会无障碍环境促进委员会主任孙一平,北京大学原党委副书记、法学教授、博士生导师叶静漪等领导以及学界、业界无障碍领域知名专家出席研讨会,我校党委书记黄军伟,党委常委、副校长陈克军、吴彬江以及学校党委办公室、教务处、管理学院等相关部门和单位负责人参加了研讨会。

为期2天的研讨会,分3个场次,分别就人才培养方案、师资队伍建设、教材建设、教学条件建设、学生就业方向和渠道以及科研及实践应用等六个方面进行了深入研讨。

会议由我校党委常委、副校长陈克军、吴彬江分别主持。

中国残疾人联合会副主席吕世明领学了习近平总书记关于无障碍建设的重要指示批示精神,特别强调我校在《无障碍环境建设法》立法过程中的积极参与,进一步体现了学校的社会担当和使命感。他指出,作为全国唯一一所独立设置,以培养特殊教育师资为主,兼残疾人事业专门人才培养的省属普通本科高校,南京特师具有得天独厚的优势,在无障碍建设的立法中,南京特师的参与不仅能够为立法提供宝贵的实践经验和专业意见,更能够推动《无障碍环境建设法》的有效实施。习近平总书记对无障碍建设的重要指示是引领全国无障碍事业发展的纲领性文件,为无障碍建设指明了方向、提供了基本遵循,南京特师作为特殊教育领域的重要高校,积极响应国家号召,推动无障碍建设,展现了其社会责任与使命。他特别感谢教育部的支持,强调与无障碍管理领域伙伴合作的重要性,希望该学科能够有序健康持续发展,为国家文明的标志和社会公益作出贡献。他鼓励专家们充分发挥智慧,为无障碍管理学科建设出谋划策,为培养更多无障碍管理人才助力。

中国残疾人联合会维权部主任周健表示,作为南京特殊教育师范学院的第一届毕业生,他为学校无障碍管理专业的设立感到自豪和期待。他希望该专业能进一步整合校内外的资源,为全国其他院校提供示范和引领。作为无障碍环境建设的智库服务部门,他强调智库单位在推动无障碍环境建设方面的重要作用,希望各单位共同努力,共同落实无障碍管理的专业设置和学院发展。

我校党委书记黄军伟研究员在讲话中向吕主席以及与会专家表达了衷心感谢,对我校在特殊教育领域的“创纪录”之举做了回顾。黄书记表示,希望借此机会,与各位在座专家深入交流,获得宝贵意见和建议,推进无障碍管理专业的规范化建设。他指出,建好无障碍管理这一目录外新专业,我们要有创新性意识,充分发挥优势、形成特色,为实现中国式现代化贡献力量。新专业还要对标国际品牌,加强国际交流,在跟跑并跑的基础上领跑,未来争取实现无障碍管理独立建院,办好人民满意的特殊教育师范大学。

会议开幕式上,陈克军副校长作会议背景介绍,他强调,作为新设目录外本科专业,无障碍管理专业建设无先例可循,任务艰巨、责任重大。吴彬江副校长也表示,人才培养方案是高校人才培养的纲领性文件,是组织本科教学和规范教学管理的基本依据,是人才培养质量的重要保障。

管理学院院长杨会良教授就《无障碍管理专业人才培养方案》作了翔实的介绍,重点就无障碍管理专业的基本情况、专业设置指导思想及主要依据、专业定位及培养目标、专业课程体系设计、课程结构及学时学分分配与专业建设思路及主要举措六个方面作了详细的汇报。

各位领导专家就目前的人才培养方案展开论证研讨。专家们纷纷对我校无障碍管理获批目录外新专业表示祝贺,并且提出多方面的意见和建议,主要涵盖了课程设置与内容优化、人才综合能力培养与服务导向、教材与案例使用、社会影响力与适应性,以及特殊教育人才培养与服务导向等。

为了培养具有综合能力和服务导向的高质量专业人才,专家们建议从课程设置、教材编写、实操培训等方面着手,注重学科的综合性和实践性,融合国内外先进理念,加强校企合作,使学生在学习过程中能够接触实际问题并解决实际需求;紧密结合社会需求和产业发展,注重无障碍产业化研究的前瞻性;加强对无障碍经济学等新兴领域的研究,推动无障碍科技化的发展;专业课程应融合无障碍建设和文化建设,注重无障碍环境与适老化的有机结合,增强学生对无障碍环境创建的实际操作能力;结合特色与普遍性,加强无障碍伦理和权利教育,服务社会特殊群体;在学科定位上,应强调公共管理的角度,融合景观学、美学等相关学科,提升专业的社会影响力。同时,还需加强与国家无障碍认证体系的对接,推动无障碍执业资格认证,确保学生的高质量就业。

会议最后,黄军伟书记作总结讲话,他代表主办方再次感谢各位领导和专家的参与,共同探讨无障碍管理专业的发展和未来走向。黄书记在讲话中强调了无障碍管理专业获批的重要性,并表示将致力于推动该学科领域的发展。黄军伟书记指出,本次会议彰显了中国残疾人事业的蓬勃发展态势,各方对无障碍环境建设的重视程度和热情参与,为中国无障碍环境建设和残疾人融入社会提供了积极推动力,将促进无障碍管理专业的发展,为推动中国残疾人事业和无障碍环境建设贡献力量!

(文/高宸陆 图/李映 编辑/宋宁宁 审核/杨黎珍 杨会良)