音乐与舞蹈学院赴南京市科利华中学紫金分校、北京东路小学紫金山分校开展调研并建立学生实习基地

发布者:宋宁宁发布时间:2023-05-04浏览次数:101

为推动主题教育走深走实,大兴调查研究之风,更好聚焦学院人才培养中心环节,加强高校与中小学之间的合作交流,切实调研了解中小学一线对音乐教师的知识、能力、素质的需求,完善人才培养体系,不断提高人才培养质量,推动毕业生高质量充分就业2023427日下午,音乐与舞蹈学院——南京市科利华中学紫金分校、北京东路小学紫金山分校调研洽谈会暨实习基地授牌仪式在科利华中学紫金分校举行。出席调研会的有音乐与舞蹈学院院长张强、党总支书记蒋科星、音乐学系主任刘世音、学生党支部书记胡祖倩以及科利华中学紫金分校校长章磊、副校长何欣和北京东路小学紫金山分校校长魏俊晨、副校长米嘉婧。活动由北京东路小学紫金山分校副校长米嘉婧老师主持。

会议伊始,章磊校长和魏俊晨校长对音乐与舞蹈学院张强院长一行表示欢迎,他们分别介绍了两所学校办学历史、办学特色及办学成就,尤其是两所学校在音乐教学方面的特色和亮点。两位校长都表示,希望双方合力打造高水平音乐教育基地,进一步提升美育层次,更好地满足学生个性化成长需求。通过实习基地的牵引功能,双方达到资源共享、人才共育、共同发展的目的。

张强院长重点介绍了学校的办学历史,以及该院在学科建设、专业发展、科学研究、艺术创作等领域的情况,希望在未来的合作中能够整合资源,实现优势资源共享,以美育人,探索学生美育新路径,他诚挚邀请两所学校相关领导和老师来我校进行教科研交流与指导,开展众多合作,实现开放式发展。

蒋科星书记表示,感谢两所学校为学生创设更加多元的实习实践环境,通过本次调研,了解了中小学一线对音乐教师的知识、能力、素质的需求,会在今后进一步加大音舞学院师范生的综合能力培养,希望后续能进一步深度合作,达到互利共赢。

双方代表签署协议并举行授牌仪式。本次调研交流,为高等教育与基础教育共同培育高素质的师范生提供了契机和平台,双方就学生见实习、产学研合作、人才培养及毕业生就业等相关层面初步达成了合作意愿。同时,本次调研听取了中小学对师范类专业人才培养方案中所设定培养目标、毕业要求的建议,极大助力了学院各专业人才培养方案的优化,为进一步提升学院人才培养质量奠定了良好基础,未来学院将会与中小学继续加强联系并进行深度交流与合作。

(文/胡祖倩 /胡祖倩 编辑/徐慧娟 宋宁宁 审核/蒋科星 张强