拜访非遗大师 传承艺术经典——音乐与舞蹈学院舞蹈系赴高淳非遗保护中心采风调研

发布者:宋宁宁发布时间:2023-04-24浏览次数:75

2023年4月18日,音乐与舞蹈学院舞蹈学系教师在系主任杨剑带领下,来到南京市高淳区文化馆,拜访本土民俗专家并与之进行访谈与学习,为后期学院建设非遗传承基地打下基础。

高淳区具有特色传统民族民间舞竹马-高淳东坝马灯、傩舞、武术性亚舞蹈,其中跳五猖系古代祭祀性傩舞,起源于西周,为宫廷舞蹈,称之为“国傩”“大傩”,流入民间则叫“乡人傩”。高淳区桠溪跳五猖就属于“乡人傩”,今汉族民问舞蹈中已罕见。傩舞意在降妖除魔,保四方平安。至少从明代起,桠溪跳五猖就一直沿袭下来,至今仍然保留原始古朴的风貌。

在高淳非物质文化遗产整理与研究工作室,音乐与舞蹈学院教师与本土民俗专家做了深入的交流并通过翻阅资料等方式了解高淳非物质文化遗产。专家为大家全面讲解了几项非物质文化遗产项目,还为大家现场展示了具有本土特色的弦子歌舞,教师领略到了民俗文化的魅力。

中华优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”。流传于中国各民族的民间舞蹈有着悠久的历史和深厚的文化积淀,通过各族群人民代代延传至今,代表着各民族的优秀传统文化。未来,音乐与舞蹈学院将继续努力,推动文化创造性转化、创新性发展,争取早日建成非遗传承基地。(文/李徐玮 图/杨佳蕾 编辑/徐慧娟 宋宁宁 审核/蒋科星 张强)